Валютный рынок перед возможной войной в ираке

Валютный рынок стран Европы и в мире в целом представляет собой в эти дни своего рода барометр, чутко реагирующий на надвигающиеся события. Война против Ирака для Соединенных Штатов, похоже, - дело решенное. В тревожной обстановке наблюдается падение курса доллара и, соответственно, подъем курса других валют - евро, иены, английского фунта, швейцарского франка. Евро в эти дни котируется по 1,030 доллара за единицу с тенденцией к дальнейшему росту, а при обмене на наличные в кассах банков уже по 1,060 доллара.

По мнению банковских экспертов, доллар будет и впредь сдавать свои позиции так как угроза войны в Ираке нарастает. В такой ситуации подъем евро, как здесь считают, - явление сугубо конъюнктурное, временное и совершенно не основано на каких-либо позитивных тенденциях в странах Европейского Союза. Таких тенденций пока не предвидится, а скорее наоборот. Так, расчеты на прирост валового национального продукта в размере 2,2% далеки от реальности и такой прирост в странах Евросоюза в этом году не превысит 0,5%. Поэтому все, так сказать, благополучие евро держится на неблагоприятной для доллара политической ситуации в арабском мире.

В ожидании военных действий США предприимчивые деловые люди не только переводят доллары в другие валюты, но и принялись активно скупать золото, которое заметно подскочило в цене и составляет сегодня 342 доллара за унцию - это самая высокая котировка желтого металла за последние пять лет.

Top