Ветры дуют не так, как хотят корабли

Все факторы в экономической и социальной сферах, на фондовых биржах в Старом и Новом Свете сфокусированы не в пользу коллективной общеевропейской валюты. Прежде всего это обнадеживающая в сфере бизнеса обстановка в Соединенных Штатах, где намечается вроде бы перспективный подъем производства, особенно в области высоких технологий. Во всяком случае американцы трубят об этом повсюду, что оказывает соответствующее психологическое воздействие на умы вкладчиков, инвесторов, на деловой мир в целом. Во всяком случае цель достигнута - доллар котируется высоко во всех мировых и локальных валютах и евро соперничать с ним пока, конечно же, не в состоянии.

В то же время положение в экономике Европы нельзя считать благоприятным для того, чтобы евро могло крепко стоять на ногах. Особенно удручает и правительства европейских стран, и деловые круги показатель безработицы - 10% в среднем по Евросоюзу. За шкалу дозволенного переходит инфляция в некоторых странах, не радуют и прочие показатели так или иначе влияющие на состояние евро. Тем не менее в столицах государств зоны евро не делают трагедии из неблагоприятного стечения таких факторов и обстоятельств и произносят успокоительные заявления в духе «Все хорошо, прекрасная маркиза!»

Однако серьезные аналитики считают, что в скором времени для евро могут наступить еще более тяжелые времена. При этом аргументы приводятся вполне убедительные. Видный экономист David Mann, ведающий службой прогнозирования в финансовой компании Standard Charterd, заявляет: «Грядет повышение на нефть. Если это произойдет, то первыми пострадают граждане Европы, которая полностью зависит от импорта энергоносителей, нефти в частности, и, следовательно, это будет сильнейший удар по евро». Комментируя последние события, глава Бундесбанка Эрнст Вельтке (Ernst Welteke) предупредил, что цены на нефть растут, и трудовые соглашения, предусматривающие излишнее повышение зарплат, могут повредить экономическому подъему в еврозоне. После таких прогнозов держатели евро делают соответствующие выводы. Нынешний курс евро остается в пределах 0,87 доллара без какой-либо уверенности на стабильность на этом уровне, но с явной тенденцией на понижение.

Top