Восемь месяцев спустя

Новая общеевропейская валюта евро вошла в обиход вроде бы безболезненно, ее быстро освоили, к ней привыкли. Тем не менее, как выясняется, переход к евро оказался сопряженным с определенными трудностями, которые сказываются и по сей день...

Начнем с того, что далеко не во всех странах население приняло евро как расчетную единицу в своей повседневной жизни. Так, скажем, во Франции 40% граждан, совершая платежи, все еще мыслят категорией франка - неизменно пересчитывают цены из евро во франки. Так получается доходчивей, понятней. Треть населения страны заявляет, что привыкнет к новым ценникам в евро не ранее чем через год, а то и позже. И только 19% опрошенных ответили, что все о’кей, что они не испытывают никаких трудностей с новой валютой.

Заметное неудобство людям создало запущенное в обращение большое количество металлических монет. Если прежде в каждой стране было 4-5 таких монет разного достоинства, то теперь их 7: Это 2 и 1 евро, это полевро и целый набор сантимов. «Карманы оттягивают пригоршни тяжелых монет», - жалуются мужчины, а женщины разводят руками: «Кошельки не вмещают столько мелочи!» Но на самом деле это отнюдь не «мелочь» - монета в 1 евро теперь равна 1 доллару. И это стало одной из причин того, что на днях министр финансов Италии Джулио Тремонти начал кампанию за введение бумажной купюры достоинством в 1 евро. У итальянского министра тут же появились сторонники в других странах.

Европейский Центральный Банк занял пока оборонительную позицию на этот счет, считая, что операция по изъятию монет и введению бумажного евро будет делом весьма дорогостоящим и нерентабельным. Тем не менее вопрос остается открытым.

Попутно отметим, что к качеству банкнот есть обоснованные претензии со стороны населения. Если сильно потереть обо что-то белое казначейский билет в 10 или 20 евро, то останется соответственно яркое розовое или синее пятно. Короче говоря - банкноты линяют. К тому же они довольно быстро изнашиваются, превращаясь в нечто подобное клочку жеваной бумаги.

Стали появляться и фальшивые банкноты, правда пока весьма грубого изготовления, легко различимые. Соответственно стала развиваться и повышенная подозрительность со стороны продавцов, что приводит порой к неприятным казусам. Известны случаи, когда по сигналу кассиров задерживали ни в чем не повинных людей, плативших якобы поддельными евро.

Серьезной проблемой для 12 стран Евросоюза, принявших евро, стало беспрецедентное повышение цен под шумок перехода на эту новую валюту. В Германии, например, цены на продовольственные продукты выросли от 5 до 60%. Более умеренно, но не менее нахально, ведут себя торговцы во Франции, Испании, Голландии, Бельгии, где цены подскочили буквально на все без исключения и продолжают расти. Расчет делается на сугубо психологический фактор - далеко не каждый способен сравнить в уме прошлую стоимость во франках, марках, лирах и нынешнюю в евро. Потребители пытаются бороться с теми, кто под видом округления цен их надувает. Ассоциации потребителей, существующие в каждой стране для защиты населения от подобных явлений, призвали граждан к всеобщей забастовке 12 сентября - в этот день никто не должен ничего покупать дабы тем самым наказать зарвавшихся коммерсантов и иже с ними.

Top