Восточная Европа в зоне евро

К вратам Европейского Cоюза выстроились, как известно, 12 стран-кандидатов. Это восточноевропейские страны, прибалтийские республики, Кипр. По самым оптимистичным прогнозам три-четыре из них смогут перешагнуть порог Евросоюза лишь в 2004 году. При условии, если выполнят около 10 тысяч всякого рода требований, предписаний, инструкций и т.д., чтобы приблизиться к соответствующим нормам в экономической и социальной сфере западноевропейской жизни. Короче говоря, будущие участники Евросоюза должны вывести свои хозяйственные, социальные, финансовые и прочие дела на уровень стран зоны евро и вступить в эту зону. Отныне не может быть такой ситуации, когда страна вступает в Евросоюз, но не вступает в зону коллективной валюты, как это имеет место сейчас в отношении Великобритании, Дании, Швеции.

Вместе с тем на практике, так сказать де факто, складывается весьма оригинальный расклад: все государства Восточной Европы так или иначе уже вливаются в эту зону. Дело в том, что в этом регионе континента, особенно в Югославии, немецкая марка фактически является второй валютой, имеющей хождение наравне с национальными деньгами. Как сказал вашему корреспонденту представитель Федерального банка Германии Отто Кляйн, в наличности на руках и в «чулках» у граждан Восточной Европы находятся миллиардные суммы немецких марок!

В связи с этим предстоит большая работа по обмену на евро немецких марок, аккумулированных в Восточной Европе, а также в России, в странах СНГ. Эта операция должна быть проведена в первые два месяца наступающего года. В такой отрезок времени обладатели немецких марок должны избавиться от них, обменяв на евро. Причем обменивать марки, как и прочие валюты стран зоны евро, на какую-либо иную валюту, скажем, доллары, нельзя. Для облегчения этой процедуры и учитывая огромные суммы немецких марок в Восточной Европе (в отношении иных денежных единиц, например, франка или лиры, таких проблем нет) правительство Германии намерено организовать в этих странах широкую сеть обменных пунктов. Если же кто-то не успеет это сделать в положенный срок, то, как говорится, пусть пеняет на себя, поскольку в дальнейшем процедура обмена будет усложнена, причем только в стенах Центрального банка своей страны или такого же банка в Германии.

Все это в полной мере относится и к гражданам России, имеющим в наличности немецкие марки. Что же касается индивидуальных счетов в загранбанках в немецких марках или иных валютах стран зоны евро, то с 1 января 2002 года они будут автоматически конвертированы в евро, не спрашивая на то согласия вкладчика.

Top