Все пойдет на пользу евро

Как введение наличного евро отразится на экономических перспективах Евросоюза, главного торгового партнера России, корреспондент EUROWORLD Владимир КАТИН специально для газеты ‘Время новостей’ спросил у председателя Европейского Центрального банка Вима ДУЙЗЕНБЕРГА.

В июне мы вычислили, что прирост валового национального продукта в странах зоны евро в 2002 году должен составить от 2,2 до 2,8%. Однако события в мире, прежде всего взрывы 11 сентября, скорректировали эти расчеты. Хотя негативные последствия терактов и были временными, но они будут ощущаться в Европе в 2002 году. Теперь мы исходим из того, что прирост ВНП составит не более 1,1-1,7%. Общий спад в мировой экономике влияет на сокращение европейского экспорта, отрицательно сказывается на инвестициях в экономику ЕС и приводит к затовариванию всеми видами продукции, не находящими прежнего уровня сбыта.

Тем не менее мы встречаем Новый год не в пессимистическом настроении. Инфляция в странах зоны евро будет держаться в рамках 1,1-2,1%. Что же касается предсказываемого многими глобального роста цен, то он не превысит предполагаемую планку инфляции, то есть 2%.

Все это вместе взятое пойдет на пользу евро. В течение года ЕЦБ сократил процентную ставку по вкладам в евро в банках в целом на 1,5%. Наша политика состоит в том, чтобы осуществлять такие меры взвешенно и постепенно, по мере надобности, а не механически.

Top